فطائر فطائر
مرحبا بكم جميعا...أرحب بتعاليقكم كما أتمنى الإستفادة للجميع...
جديد الأخبار
جاري التحميل ...

آخر المواضيع

جديد الأخبار
جاري التحميل ...
جاري التحميل ...

قطائر مغربية بحشوة بالخليع






المقادير

ربع كيلو دقيق ابيض
نصف ملعقة ملح
ماء للعجن

الطريقة

نعجن العجين و يجمع بقليل زيت و يكور و يترك يرتاح قليلا ليسهل تبسيطه



الحشوة

نحشوها بالخليع دون اضافة اي شئ
 
 

الخليع

الخليع هو احدى الاكلات التقليدية المغربية الشهيرة . يقدم كطبق اساسي مع الشاي و بطرق مختلفةمع  البيض " ويكون على شكل اومليط" او نضيفه الى باقي المكونات لتحضير وصفات اخرى للحلويات لانه يعطيها مذاق الذ ومختلف. 

مقادير اعداد و تحضير الخليع. :

1/ كمية من اللحم حوالي 2 كيلو " الهبرة فقط" تقطع شرائح

2/ ملح بكمية كبيرة " لان المذاقة لازم يكون مالح "

3/ حوالي 150 غرام من قزبرة حب " زريعة القزبور" مطحونة

4/ 300 غرام ثوم مجفف ومطحون على شكل بودرة

5/ زنجبيل جاف حوالي 20 غرام

6/ فلفل احمر حلو " تحميرة" 50 غرام

7/ 20 غرام من البهار الاسود مطحون " ابزار" وكذلك الابيض

8/ 15 غرام كركم " خرقوم " مطحون. + ملون اصطناعي " زعفران"

9/ حوالي ربع ليتر زيت زيتون

10/ حوالي 3 كيلو شحم " نصفه شحم الكلي "

11/ 50 غرام كمون مطحون
الماء الكافي للنضج


طريقة اعداد و تحضير الخليع

اولا تخلط كل التوابل جيدا مع القليل من الزيوت فقط ثم تتبل شرائح اللحم بهذا الخليط جيدا." احسن شئ نتركه ليلة كاملة حتى ينسم اللحم بكل التوابل" . وفي الغد نضع قطع اللحم في الشمس حتى تجف تماما " تصير قديد ". وطبعا هذا يحتاج لايام

بعد ذلك ناخذ طنجرة : نضع قطع اللحم + التوابل مرة اخرى " كل التوابل التي سبق استعمالها " + الثوم + حبوب القزبرة المطحونة + زيت الزيتون + زيت الطبخ ثم تنرك الكل يتقلى قليلا . ثم نضيف له الماء بكمية كبيرة " لانه يتطلب شوية وقت كي ينضج اللحم" . ونتركه على نار هادئة مع التقليب بين الحين والاخر. حتى نتاكد اننا تخلصنا كليا من الماء ثم نضيف له الشحم " بعد طحنه جيدا " ثم نترك الكل ينضج جيدا

. ملاحظة : " حتى نتاكد من اننا تخلصنا من الماء كليا ناخذ قطعة من الثوب ثم تغمس في السائل جيدا ثم نقرب القطعة من نار . لو اذا لم يشتعل و سمعنا طقطقات اثناء الاحتراق فهذا يعني انه مازال يحتوى على ماء وبالتالي نتركه على النار . واذا لم تكن هناك طقطقات فهذا يدل على ان الخليع اصبح جاهز.

نزيله من على نار حتى يبرد ثم نحتفظ به في قنينات محكمة الغلق . ويمكنك الاحتفاظ به لاطول مدة ممكنة

ملاحظة : " المقادير تكون دائما حسب الكمية يعني ممكن تضيفي التوابل لكن لا تقللي منها





التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

فطائر

2020